ミネラルウォーター(軟水・硬水)の飲み方・選び方
ミネラルウォーターには一般的に軟水(日本の一般的な水)や硬水(主にヨーロッパの水)があります。軟水と硬水の違いは何でしょうか?
===硬水と軟水===
そもそも「硬水」「軟水」って何でしょうか?
水の硬度とは、1000ml中に含まれるカルシウムとマグネシウムの総量を表したものをいい、世界保健機構では120mg以下を軟水、120mg以上を硬水と定めています。
軟水 中軟水 硬水 超硬水
=====/=====|-----\-----
60 120 180
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
どんな基準でミネラルウォーターを選んでますか?
今、水を販売していない店が無いくらいにどこにでも置いている「ミネラルウォーター」。 代表的な水は「ボルヴィック」や「エビアン」ですが、この二つ何が違うかご存知でしょうか。 「どちらも飲む」というよりも「どちらかを好む」方が多いと思います。というのも「エビアン」は硬水でコクがあり、反対に「ボルヴィック」は軟水で普段飲んできた日本の水によく似ていて、味が違うのです。
「味」は確かに大事な選択基準の一つではありますが、 いつでも水道水から飲めるように身近にありすぎて「水」には治癒能力があると昔から信じられてきた事が感じられなくなってきており、味以外の選択基準が無い方が多いようです。もったいないですね。 しかし、「水」は自身の体調に合う「水」を飲む事で驚くべき健康効果がある事が実証されています。
0 件のコメント:
コメントを投稿