「水」は食文化にどんな影響があるのでしょうか。
冒頭にもあるとおり、日本のミネラルウォーターは「軟水」です。日本人は軟水に慣れてしまっているので当然「飲みやすい」です。
反対に「硬水(主にヨーロッパ産)」は普段飲む事がなかったため、重々しく感じ、「飲みにくい」と感じます。
軟水の代表的な水 「ボルヴィック」 硬度 60㎎
硬水の代表的な水 「エビアン」 硬度 304㎎
超硬水の代表的な水 「コントレックス」 硬度 1,468㎎
日本は「軟水」主流のため、飲み易く食べやすい脂質があまりない料理が発展しました。
逆にヨーロッパは「硬水」主流のため、がっつり飲んでがっつり食べる肉食系の料理が発展しました。
実はこれはバランスがきちんと取れている結果なのです。
肉ばかり食べていると、当然コレステロールや中性脂肪値が高くなります。その結果心筋梗塞や脳梗塞の危険性が高まります。その値を軽減するには、心肺機能を高める「マグネシウム」の摂取や細胞に栄養を与える「カルシウム」をより多く摂取する必要があり、その成分を多く含んでいるのがいわゆる「硬水」なんですね。
日本でも最近は洋食が増えてきており、結果として「軟水」に飲み慣れた日本人の中に「硬水」を好む人が出てきたのはバランスを考えた自然のなりゆきです。
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